Тел: +38(061)228-25-05

Скоросшиватель и дырокол

Скоросшиватель и дыроколСколько времени человечество знает делопроизводство как таковое, столько же стоит перед ним проблема сохранения документов. Особенно остро встала она в эпоху Нового Времени, когда на смену папирусу и пергаменту, которые использовали для написания документов в Древности и Средневековье, пришла бумага. Её листы были намного компактнее и удобнее в использовании, чем прежние длинные свитки.

Однако сразу встала проблема защиты бумаги от механических повреждений и сырости. Первым естественным шагом в этом направлении стало появление защитных папок из кожи, картона или иных, более прочных, чем бумага, материалов. Однако в папках при использовании листы часто перепутывались, повреждались, а то и вовсе выпадали и терялись.

Поэтому следующим шагом стала прошивка папок с документами с помощью верёвок или толстых ниток. Однако если для хранения в архивах этого оказалось достаточно, то для рабочей документации, которой приходилось пользоваться при самых различных обстоятельствах, оказалось совершенно неприемлемо. Таскать ради одного нужного листа целую папку, порой довольно объёмную и увесистую, не хотел никто. И тогда появился скоросшиватель.

Его изобрёл в 1895 году Карл Гладитц, служащий магистратуры маленького немецкого городка Зоден. Он придумал простой и удобный способ хранения и защиты рабочей документации. Вдоль края листа бумаги делались отверстия, через которые он надевался на разъёмные крепления, находящиеся внутри папки. Теперь нужный документ было легко извлечь, и так же легко вставить обратно.

Одна беда — отверстия в листах, вставляемых в скоросшиватель, пробивать в ручную было довольно сложно. Расстояния между отверстиями далеко не всегда совпадали по расстоянию между собой с креплениями скоросшивателя.

Вот тогда на помощь и пришло такое устройство, как дырокол. Его изобретателем долгое время считался Фридрих Зённекен из Бонна, который ещё в ноябре 1886 года подал заявку на патент. Его устройство состояло из двух круглых стержневых ножей с режущей кромкой неровной формы для плавного среза. Они крепились на ручке, работавшей как рычаг. Под ней находилась пружина для возврата ручки в рабочее положение после прорезания отверстий. Под ножами находились отверстия, куда входили режущие кромки и под которыми скапливались вырезанные кружочки бумаги. Отверстия получались круглые, ровные, диаметром 5 мм.

Однако скоро выяснилось, что задолго до Зённекена дырокол изобрёл и впервые использовал знаменитый немецкий философ Иммануил Кант. Единственным отличием его устройства от изобретения Зённекена было то, что оно проделывало отверстия диаметром не 5, а 11,6 мм. Первые документы Канта с аккуратными круглыми отверстиями такого диаметра датированы декабрём 1799 года, и эта дата считается датой первого употребления дырокола.

Добавить комментарий