Тел: +38(061)228-25-05

История традиции украшения искусственной елки

vetkaKlassikТрадицию, по которой священные деревья украшались во время различных национальных праздников, имели разные народы. Единственным праздником, который отмечался практически повсеместно, был день зимнего солнцестояния. У кельтов его символом считалось дерево омелы. Праздник начинался с того, что жрецы-друиды устраивали хороводы вокруг этих деревьев, после чего старший жрец при помощи золотого серпа срезал омелу. На европейском севере в знак начала весеннего времени, искусственные елки украшались предметами, ассоциирующимися с плодородием.

Эти обычаи были очень устойчивыми. В Ватикане они долгое время осуждались, как языческие. Тем не менее, люди приносили в свои дома ветки ели, существовало предание, что этим можно отпугнуть демонов, а для того, чтобы привлечь добрых духов на ветки вешали съедобные игрушки. Церковь была вынуждена отнестись к этому спокойно, и впоследствии ель была признанна символом райского дерева. В 16 веке было разрешено устанавливать ели на центральных площадях городов, на них вешались цветы из бумаги и ленты.

В 19 веке в Тюрингии, где было много стеклодувов, началось производство елочных игрушек, ими были как простые елочные шары, так и окрашенные золотистой краской яблоки, шишки, орехи и т.д. В связи с тем, что такие игрушки стоили довольно дорого,
недорогие искусственные елки для дома еще долгое время украшались сластями.

В России царь Петр издал указ по европейским обычаям отмечать Новый год 1 января, вместо 1 сентября, а также «учинить некоторые украшения из деревьев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Но в связи с тем, что указу государя стали следовать только владельцы кабаков, выражение «поднять елку» очень скоро стало означать «напиться», а больших пьяниц стали называть «елкиными».

В 19 веке традиция наряжать сосны вернулась вновь. Связано это было с тем, что принцессы из Германии, выходили замуж за правителей других государств, устанавливая в новых странах свои праздничные традиции. В России этот обычай появился в 1819 году благодаря Александре Федоровне (Шарлотте Прусской), жене будущего императора Николая. В крупных городах появились елочные базары, обычно украшения для елок изготавливались кустарным способом, но игрушки импортного производства ценились больше. Немцы создали целую промышленную отрасль для изготовления таких игрушек. Во многих городах Тюрингии и Саксонии люди жили тем, что выдували из стекла, а также вырезали из картона елочные игрушки самых различных форм, а после окрашивали их разными красками.

Технология, по которой производились
елочные игрушки, сохранилась до нашего времени. Сперва из горячей расплавленной стеклянной массы выдувалась заготовка, а после того как она застывала ее красили и расписывали. На месте будущей петли игрушка имела шпиль, длина которого составляла от 10 до 15 см. По окончании процесса изготовления шпиль сбивался, а на его месте устанавливали «стаканчик» из жести с петлей для нити. В России стеклянные игрушки стали доступны практически всем желающим после того, как в 1887 году их начали выпускать в городе Клин, на стекольном заводе, принадлежащем купцу Григорию Орлову. Тем не менее, многие люди еще долгое время любили изготавливать самодельные игрушки при помощи подручных средств — это были конфеты и яблоки, обернутые фольгой, бумажные снежинки, ангелы из ваты и бумаги и т.д. На верхушку дерева, как правило, устанавливали восьмиконечную Вифлеемовскую звезду. Для многих семей
украшение искусственной сосны перед праздником стало неким таинственным и волнующим обрядом.

Обсуждение закрыто.