Тел: +38(061)228-25-05

История блокнота

 История блокнотаСтарый, милый, добрый хранитель наших мыслей и переживаний – блокнот. Именно туда мы записываем то, что боимся забыть. «Бумага не краснеет – бумага всё стерпит» — так говаривал великий Цицерон. И мы привыкли, что блокнот – такой же необходимый атрибут, как ночной светильник, или, скажем ключ от квартиры.

Вы не поверите, но были времена, когда человек как-то обходился без блокнота. Маленькая записная книжица появилась во французских мануфактурах. Тогда переплётчики, понимая необходимость человека оставлять свои мысли на листе, стали выпускать такие эксклюзивные книжечки.

А для того, что бы надписи ни подвергались разным неприятностям, листы «упаковывались» под обложкой из плотной, чёрной, хлопчатобумажной ткани. Именно она называлась «молескин», что в английском означает «кожа крота».

Что бы странички при неосторожности не отрывались и не выпадали, блокнот снабдили снаружи резинкой, которая бы уберегла его от подобного казуса. И, конечно же, была закладка. Ведь так проще было найти последнюю свободную страницу, или любую другую, в которой срочно нуждался владелец.

Выдающиеся деятели искусства полюбили эти маленькие страницы. Пикассо, Матисс и Ван Гог не только заносили туда необходимые записи, но оставляли в нём крошечные эскизы будущих шедевров. Именно эти маленькие наброски на аукционе Сотбис стоят сегодня не одну тысячу долларов!

Писатели, философы, поэты не жалели денег на эти эксклюзивные белоснежные страницы.

Английский путешественник и писатель Брюс Чатвин не боялся потерять паспорт, а вот потерю блокнота считал невосполнимой утратой. Именно он нумеровал каждую страничку , а в начале и конце своей записной книжечки непременно указывал имя и фамилию. Да ещё как минимум два адреса добавлял. И даже не ленился писать записку тому, кто в случае потери, найдёт его блокнот. В ней он просил, случись кому-то найти его пропажу, отправить находку по указанному адресу, обещая серьёзное вознаграждение.

Отрывному блокноту мы обязаны великому американскому писателю Марку Твену. Только человеку с его нестандартным мышлением могла прийти в голову мысль сделать линейную перфорацию, что бы листочки легко обрывались.

Но поскольку он был ещё и практичным человеком, то не поленился запатентовать своё изобретение.

Однажды, посещая театр, он пожалел актёров, которым необходимо было выучить напамять почти все творения авторов. Жадные хозяева трупп из экономии отказывались от суфлёров. И тогда господин Твен решил верхний край оторванного листа промазывать сухим клеем, что бы смочив его, можно было приклеивать его на любую плоскую поверхность. Например, стену.

Сегодня мы не представляем, как возможно жить без блокнота. Поэтому давайте хотя бы мысленно поблагодарим людей, подаривших его человечеству.

Добавить комментарий